ДИСКО В СССР


Танцплощадки как место проведения досуга существовали практически с первых лет СССР, но они несколько отличались от, собственно, «позднесоветских» дискотек. В 40-50-60 гг. на танцах часто играла живая музыка, а сама атмосфера немного напоминала дореволюционные балы — мужчины и женщины собирались отдельно, танцы имели названия и часто шли в определенном порядке, у вечера нередко был конферансье. Также встречались «квартирные» варианты танцев, когда люди приглашали друг друга «потанцевать под патефон».
Ближе к семидесятым годам на танцах стали выступать различные ансамбли, часто копирующие «западную» эстраду. С ансамблями была вообще интересная история — у молодежи была потребность в новой музыке, но при этом западные ансамбли запрещались (чаще всего — по надуманным идеологическим причинам), и поэтому в СССР появились т.н. «ВИА», которые сохраняли всю внешнюю атрибутику и частично музыкальные ритмы западной эстрады, но при этом тексты песен были идеологически верными либо просто нейтральными.
Собственно то, что можно назвать «дискотекой», стало появляться где-то в начале-середине 1980-х годов; некоторые источники сообщают, что первая в СССР дискотека появилась в Латвии. Это вполне похоже на правду, так как всякие модные новинки в СССР часто приходили первыми именно в приграничные города/республики.

Главное отличие дискотеки от «танцев» в том, что вместо живого ансамбля там играли музыкальные записи, за состав и очередность которых отвечал диджей (или, как тогда говорили, «диск-жокей»), нередко с помощником. Диск-жокей размещался, как правило, за отдельным столиком (если дискотека проходила например в ресторане) либо на каком-нибудь подиуме или сцене. Записи включались с пластинок либо с бобин, а позже — с аудиокассет. Если техника была «пленочной», то у диск-жокея было, как правило, два магнитофона — пока с первого магнитофона играла музыка, диск-жокей готовил на втором новую композицию, перематывая пленку на нужный момент.

Особо продвинутые диск-жокеи пользовались звукорежиссерскими пультами (вроде «Электроника» серии ПМ) — технику, подключенную через пульт, можно было выводить как на общие колонки для зала, так и себе отдельно на наушники (этот канал на пульте был подписан как «стереотелефоны»). Плюс с помощью пульта записи можно было пускать одну за другой практически без паузы, пользуясь фейдерами регулировки громкости — это было очень удобно.

Яндекс.Метрика